Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

В каком порядке ведется строительство погреба?

Выбрав место под погреб можно начать строительство. Прежде всего, необходимо срезать растительный грунт, разровняв тем самым поверхность земли, после чего наметить размеры предполагаемого погреба.

Затем нужно выкопать котлован под  погреб. Но нужно обязательно иметь в виду тот факт, что котлован в сухом грунте по своему размеру может быть равен размеру предполагаемого погреба. В этом случае всю работу нужно вести исключительно с внутренней стороны. При строительстве на влажных грунтах котлован нужно делать чуть больше, чем размер погреба, так как работать нужно будет еще и с наружной стороны.

После того, как котлован будет готов, его дно нужно разровнять и уплотнить с помощью тяжелой трамбовки.  Если в котловане сухой грунт, то лучшим вариантом будет приготовить нарезанные куски жирной мятой глины толщиной 10 сантиметров, уложить их в два-три слоя на дно котлована, плотно прижимая, друг к другу, и тщательно их утрамбовать. Такая глиняная гидроизоляция должна быть больше наружных стен погреба как минимум на 10 сантиметров.  Это будет сделано для того, чтобы оградить стены погреба от воздействия грунтовых вод.  Т.к. глина высыхает очень долго и нередко не полностью, на нее следует уложить слой влажного грунта (5-7 сантиметров) и также его утрамбовать.  Как вариант, вместо грунта можно залить слой бетона толщиной 5 сантиметров и очень тщательно его разровнять. Стоит отметить, что бетонный слой должен покрывать абсолютно всю уложенную ранее глиняную подготовку.

При сыром грунте кроме всего вышеперечисленного нужно уложить еще слой толя или рубероида, перекрывая тем самым стыки как минимум на 10 сантиметров. Затем сверху нужно положить еще один бетонный слой, который в свою очередь нужно выдержать неделю.

После того, как основание будет готово, можно будет приступать к изготовлению стен. Первоначально над погребом нужно соорудить перекрытие, для чего нужно будет уложить балки, после чего положить на них накаты из досок, жердей, горбылей или товарника. Затем их нужно закрыть досками или крышкой, уложив сверху теплоизоляционный материал.  Самое перекрытие утепляют путем смазки его отощенной глиной, которая позже просушивается и засыпается шлаком, сухой землей или керамзитом. Толщину засыпки чаще всего делают как минимум 30 сантиметров.

Также, если для засыпки планируется использовать торф или опилки, то во избежание возгорания их следует засыпать слоем шлака, песка или земли.

В перекрытии погреба необходимо устроить люк, с помощью которого можно проникать в хранилище. Люк должен будет закрываться прочной крышкой с положенным на нее теплоизоляционным материалом.

Для того, чтобы хранить продукты в погребе, нужно будет обустроить полки и закрома для сохранности овощей, картофеля, а также домашних заготовок.

Для того, чтобы удалять отработанный воздух из погреба, необходимо через вытяжное отверстие в потолке периодически его проветривать. Для того, чтобы свежий воздух попадал в погреб, в одной из стен нужно будет устроить еще одно отверстие, которое называется приточным. В устроенные отверстия нужно будет вставить вентиляционные трубы, сделанные из керамики, асбестоцемента, досок, бетона или металла.   

Похожие статьи

Как самому сделать наземный погреб с обваловкой?
Как самому сделать наземный погреб с обваловкой?

Этот вид погреба, по сути своей является усовершенствованной ...

Каким образом можно справиться с подтоплениями погреба?
Каким образом можно справиться с подтоплениями погреба?

Подтопление – это одна из наиболее серьезных и частых ...

В чем заключается особенность строительства каменного погреба?
В чем заключается особенность строительства каменного погреба?

Изоляцию от воды нужно выполнять, прибегая к помощи глиняного ...

Что делать, если в погребе нарушена гидроизоляция?
Что делать, если в погребе нарушена гидроизоляция?

 Очень часто случается, что в погребе нарушается гидроизоляция. ...