Что делать, если в погребе нарушена гидроизоляция?

 Очень часто случается, что в погребе нарушается гидроизоляция. Исходя из этого, ремонт гидроизоляции – это ключевой вопрос всех ремонтно-восстановительных работы в погребах.

Для начала нужно провести тщательное обследование гидроизоляции погреба. В результате,  должен быть определен характер и конструкция существующей гидроизоляции.  Новую гидроизоляцию нужно выполнять так, чтобы она состыковывалась со старой изоляцией, как по назначению, так и по однородности используемых материалов. К примеру, если для осуществления оклеечной изоляции использовался рубероид, приклеенный на битумную мастику, то и для новой изоляции снова нужно будет использовать рубероид, наклеиваемый на поверхности, обмазанные битумной мастикой.  А в том случае, если рулонным материалом был толь, приклеенный на дегтевую мастику, то и для куска новой гидроизоляции нужен именно такой же толь. Самое главное не нарушить однородность материалом, что может повлечь за собой ослабления защитных и изоляционных свойств.

После того, как был определен вид изоляции, погреб нужно основательно просушить. Кирпичную кладку нужно изнутри заштукатурить и затереть до гладкости, а пол выровнять стяжкой цементно-песчаным раствором, сделанным в соотношении 1:3.

После того, как пол подсохнет, его со стенами нужно в два-три слоя обклеить рубероидом с нахлестом полотнищ материала до 10-15 сантиметров на швах. Наклейка рубероидом должна происходить на горячую битумную мастику, намазанную на предварительно загрунтованные поверхности. Грунтовку стенок нужно осуществлять специально разжиженным битумом. Листы рубероида нужно клеить снизу вверх, тщательно разглаживая каждый лист. Концы приклеенных листов рубероида нужно защемлять в швах кладки или закреплять бруском на гвоздях.

В свою очередь, получившийся гидроизоляционный ковер нужно защитить от механических повреждений кладкой из кирпича шириной в четверть или половину кирпича, так называемой прижимной стенкой.  И в конце работы необходимо будет провести отделку цементной штукатуркой состава 2:1 (песок и цемент) и побелить известью.  

Похожие статьи

Как вести бетонные работы при строительстве погреба?
Как вести бетонные работы при строительстве погреба?

В процессе укладки, бетонную массу нужно тщательно утрамбовать, ...

Как выполнять каменную кладку погреба?
Как выполнять каменную кладку погреба?

Каменная кладка чаще всего выполняется из бута, булыжника ...

Как самому построить погреб-ледник?
Как самому построить погреб-ледник?

Стены подземного погреба-ледника лучше строить из бетона ...

Как самому сделать наземный погреб с обваловкой?
Как самому сделать наземный погреб с обваловкой?

Этот вид погреба, по сути своей является усовершенствованной ...