Каким образом можно справиться с подтоплениями погреба?

Подтопление – это одна из наиболее серьезных и частых проблем, с которыми сталкиваются обладатели погребов. Из-за того, что застойные воды скапливаются в обратной засыпке котлована, разрушается конструкция погреба. Это происходит только в тех случаях, когда погреб построен в плотном глинистом грунте.  

Обязательно нужно принимать все возможные методы защиты погреба от подтопления. В случае если не будет ничего делаться, то помещение погреба будет постоянно подтопляться атмосферными и талыми водами. Также не станут исключением и погреба, построенные на сухом и возвышенном месте. 

Застойная вода – это одна из самых массовых причин сырости в погребах. Это явление всегда происходит в тех местностях, в которых слои грунта, отлично пропускающих талую и атмосферную воду, а также окруженных менее водонепроницаемыми слоями земли, которые в свою очередь препятствуют просачиванию фильтрационных вод в более низкие места.

Чуть ниже представлены основные меры, которые помогут погребу избежать подтопления:

- Для начала, обязательно нужно сделать водоотводную канаву в целях обеспечения устранения подтопления погреба.

- При строительстве погреба нельзя останавливаться или делать долгосрочные перерывы в работе, во избежание увлажнения и нарушения однородности структуры природного грунта.

- Также нужно соорудить небольшой кольцевой дренаж, который предназначен для того, чтобы собирать дренирующую воду и сбрасывать ее в более низкие места, такие как овраги, кюветы и лощины. В этом случае, если на участке нет пониженных мест, то дренаж присоединяют к специально  сделанному водосборному колодцу, вырытому недалеко от погреба.

- Также стоит помнить, что сооружать стены и основание погреба нужно с учетом гидростатического давления застойных вод, для чего лучше всего использовать плотный, водонепроницаемый бетон. В том случае, если все-таки будет применяться обычный бетон или красный кирпич, то стену нужно оштукатурить цементным раствором с наружной и внутренней стороны. К слову, кроме этого, нужно предусмотреть противонапорную гидроизоляцию  с помощью двух-трех слоев рубероида с защитной стенкой.

В том случае, если обратная засыпка котлована сооружена из песка или другого грунта, обладающего фильтрующей функцией, то тогда сооружение дренажа является обязательным условием, в противном же случае, котлован и погреб превратятся в настоящий водосборный колодец.

Иногда случаются ситуации, когда нет возможности соорудить дренаж, то в этом случае нужно предусмотреть надежную противонапорную гидроизоляцию в виде поддона или лотка.

И в заключении, если погреб построен в хорошо дренирующем грунте, к примеру, песчаном, то нужда в сооружении дренажа отпадает.

Кроме всего вышеперечисленного, в качестве защиты рекомендуется создать широкие отмостки и свесы кровли вокруг погребицы.

Так же, как вариант, обратную засыпку стоит делать методом послойного трамбования при условии оптимальной влажности грунта. Именно это позволит оградить пазухи котлована от дождевых или атмосферных вод. Очень сложно переувлажненный грунт уплотнять до естественного состояния, исходя из этого, обратную засыпку и трамбовку грунта в пазухах обязательно проводить сразу же, не дав грунту пересохнуть или переувлажниться.   

 

Похожие статьи

В каком порядке нужно вести строительство лабаза?
В каком порядке нужно вести строительство лабаза?

Перед тем, как начать строительство лабаза первые бревна ...

Как самому построить погреб-ледник?
Как самому построить погреб-ледник?

Стены подземного погреба-ледника лучше строить из бетона ...

В каком порядке ведется строительство погреба?
В каком порядке ведется строительство погреба?

Выбрав место под погреб можно начать строительство. Прежде ...

В каком порядке ведется строительство мини погреба?
В каком порядке ведется строительство мини погреба?

Перед тем, как начать работу, нужно приготовить весь нужный ...